您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跨領域學分學程 - 龍華科技大學人文暨設計學院
跳到主要內容區
:::

跨領域學分學程

 

文化與科技跨領域學分學程

設置宗旨與目的
近年來數位影音科技的發展已不言可喻,已然成為日常生活不可或缺的要素。然則,「科技始終來自於人性」的廣告詞似乎是一項悖論,科技的發展不僅沒有拉近你我的距離,反而使人們的距離更加遙遠、陌生,人們滑手機、上網,看似時時在溝通、無刻不在關心這個世界,事實上,很可能只是關心自我,甚或關心「科技」而已,以是,人的位階被取消,人與人的關係被斷鏈,徒存科技的相互競逐。
然而,科技與文化,絕非互不相容的兩個個體。沒有文化的科技,只是人類慾望的無限延伸,無法造福人群;而沒有科技的文化,則如博物館般的被封存,無法繼續引領人群開創新價值。進一層言之,科技的發展若不以文化為基石,只是越加走向通俗化、世俗化、扁平化,無法累積永續創新的能量。以賈伯斯為例,他所設計的麥金塔電腦是具備第一台美麗字型的電腦,此得力於他大學休學時,去旁聽了一門「書法課」,讓他瞭解到字母組合的錯綜變化和活版印刷術的偉大,體會到「書法的美感、歷史與藝術感是科學無法捕捉的」。換言之,科技有時而窮,文化卻是無遠弗屆。
 
文化科技跨領域
 
 
 
 

文化觀光數位導覽跨領域學分學程

設置宗旨與目的
依據國家政策於「當前總體經濟情勢及因應對策會議」指示,將「觀光旅遊」、「醫療照護」、「生物科技」、「綠色能源」、「文化創意」、「精緻農業」定位為 6 大關鍵新興產業。因此由交通部規劃研擬「觀光拔尖領航方案」,並獲行政院通過,該方案規劃未來將以「觀光」串連各個產業,規劃方向則是以發展國際觀光,增加外匯收入為重點,同時結合台灣本土文創特色,重新定位區域發展主軸--北部地區/「生活的臺灣」、中部地區/「產業的臺灣」、南部地區/「歷史的臺灣」、東部地區/「慢活的臺灣」、離島/「特色島嶼的臺灣」、台灣全島/「多元的臺灣」。 
此外,綜觀世界各國已普遍將無煙囪的「觀光產業」與科技產業,共同視為二十一世紀的明星產業,在創造就業機會及賺取外匯的功能上具有明顯效益;全球觀光產業及 觀光活動的發展正處於活潑與蓬勃的嶄新階段,一方面反映觀光旅遊價值提升的全球觀點,另方面亦回應全球公民對觀光產業的新需求與新期待。台灣的地理環境特殊,擁有豐富的自然資源及多樣化的人文景觀,加上人民熱情友善,社會治安良好等條件,造就 了我國發展觀光事業的雄厚潛力。
 
文化觀光
 

 

文化觀光數位導覽跨領域學分學程規劃書

文化與科技跨領域學分學程規劃書